Entre deux bouffées de fièvre en ce dimanche grippeux, je suis allée faire un tour chez Marmiton et j'ai découvert les Whoopies. Histoire de me sortir de mon canapé que je commence à ne plus pouvoir voir en peinture, j'ai décidé d'essayer la chose.

Pour la recette de la pâte, vous la trouverez là : http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_whoopies_2.aspx

Pour celles et ceux qui ne voudraient pas faire le déplacement, et rateraient par la même occasion un sympathique article, la voici ici :

Whoopies traditionnels au cacao
Pour une douzaine de whoopies
250 g de farine
75 g de cacao en poudre non sucré
1 c. à café de bicarbonate de soude + 1 c. à café de levure chimique
½ c. à café de sel
115 g de beurre doux bien mou mais pas fondu
200 g de sucre
1 gros œuf
250 g de yaourt nature ou 250 ml de lait fermenté (lait ribot, babeurre, kéfir…)
1 c. à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.
Tamiser ensemble dans un saladier farine, cacao, bicarbonate, levure et sel.
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre, finir par l’extrait de vanille.
Recouvrir des plaques à pâtisser de papier sulfurisé ou utiliser une feuille de cuisson siliconée.
Disposer des cuillères de pâte de façon assez espacée (au moins 5 cm) : 1 cuillère à soupe de pâte suffit à chaque fois, sous peine d’avoir d’énorme whoopie ! Essayez de garder une forme à peu près ronde à votre whoopie.
Enfourner, laisser cuire 8 à 10 min ; les whoopies vont gonfler.
Laisser tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.
Laisser refroidir sur une grille et former des paires de taille et de forme à peu près semblable.

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Pour la ganache, j'ai opté pour du chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc râpé, 10 g de beurre mou coupé en petits morceaux dans le chocolat et  5 cl de crème liquide qu'on fait bouillir avant de la verser sur le reste. On mélange on mélange on mélange jusqu'à ce que ce soit tout lisse et on laisse refroidir.

Pour finir on garnit les Whoopies. Avec cette quantité de ganache j'ai pu garnir 14 gâteaux, les 3 qui restaient se sont retrouvés farcis de Nutella.

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Mmmmm, moëlleux...

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Je vous laisse imaginer ...

Mais pour info Monsieur PetitArtiste a fini le sien (version Nutella) et Monsieur Boutsdebois en a mangé trois à la suite !

Bon dimanche et à bientôt en meilleure forme ...